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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 > 자유게시판

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

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작성자 운영자 작성일 14-12-31 17:11 조회 4,205회 댓글 0건

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당뇨인들의 고민 중 가장 큰 고민 중 하나는 바로 어떻게 하면 혈당을 올리지 않을 수 있을까?’ 하는 것일텐데요.

무엇을, 얼마나 먹느냐에 의해 올라갔다 내려갔다 하는 혈당에 의해 일희일비 하게 되는 당뇨인들에게는 너무나 당연한 이야기 일지도 모릅니다.

 

■ 당뇨에 나쁜 음식

 

단 음식

단 음식... 뭐 제가 따로 설명을 드리지 않아도 될 듯 합니다만, 입에 달다는 것은, 이미 단당류 형태의 구성물질이 많이 들어있다는 얘기이며, 이는 해당 음식을 먹었을 경우, 혈액 내 포도당 농도를 급속히 올린다는 이야기가 됩니다.

그나마 과일 종류는 섬유질이 포함되어 섭취 속도가 떨어지긴 하지만, 역시 너무 많이 드시지 않도록 하며, 특히 주스 형태로 가공되면, 혈당 상승력이 훨씬 높아집니다.


GI 지수 높은 음식 (삼백 음식)

GI지수란, 음식을 섭취 후, 완전히 분해되어 혈액 내로 흡수되는데 걸리는 속도를 수치화 한 것입니다. 동일하거나 더 낮은 칼로리라도 GI지수가 높으면, 그 만큼 더 빠른 속도로 혈당이 올라가게 되며, 이는 더 많은 양의 인슐린을 필요로 한다는 말이 됩니다.

특히, 삼백 음식이라 불리는 흰쌀, 밀가루, 설탕으로 만들어진 음식은 GI지수가 매우 높으므로 가능하면 멀리하시는 것이 당뇨 관리에 훨씬 도움이 됩니다.

또한, 가루로 만들었다가 다시 가공된 음식, , , , , 과자 등도 역시나 GI지수가 매우 높습니다.

좀 더 자세한 설명이 필요하시면 칼로리만 계산하세요? 이제 GI지수를 확인하세요 ☜ 포스팅을 확인해 보세요.


짠 음식

나트륨이 혈당의 조절하는 기능에 직접적으로 영향을 주는 것은 아닙니다. 하지만, 과도한 나트륨 섭취가 심혈관계에 나쁘다는 것은 매우 잘 알려져 있으며, 또한 신체 전반적인 대사기능에도 매우 나쁜 영향을 미칩니다.

기본적으로, 그 원인이 대사기능의 저하에 의해 발생하는 당뇨에 나트륨이 나쁜 영향을 주는 것은 매우 당연한 이야기가 되겠습니다.


동물성 지방

과도한 동물성 지방의 섭취 역시도 심혈관계 및 대사 기능에 장애를 발생시키는 주요한 음식물입니다. 가능하면 동물성 지방 자체를 피하시는 것이 좋으며, 부득이하게 드셔야 할 경우에는 불포화 지방이 많이 들어있는 오리 고기 등을 드시는 것이 좋습니다.


튀김 류

아무리 좋은 기름으로 튀긴다 하더라도, 튀김이라는 공정 자체가 음식물을, 원래의 성분에서, 인체에 대해 나쁜 영향을 가진 물질로 변경해 버리는 기능을 가지고 있습니다.

또한, 기름이 흡수되면서 과도한 칼로리를 가지게 되므로, 섭취되는 칼로리에 신경을 써야 하는 당뇨인에게는 매우 위험한 음식물의 종류 중 하나라 할 수 있습니다.


인스턴트 음식

사탕, 젤리, 초콜릿, 콜라 등 혀에 달게 느껴지는 음식물뿐만 아니라, 앞에서 말했던 삼백 음식 중 밀가루와 설탕을 넣고 굽거나 튀긴 과자, 라면 등은 몸에 매우 좋지 않습니다

햄버거 등의 패스트푸드 역시나 과도한 포화지방 및 트랜스 지방, 그리고 상당히 많은 나트륨이 들어있습니다.

게다가 위의 음식물들 중 상당히 많은 종류는, 정체를 알 수 없는 인공합성물질들도 많이 들어있기 때문에 반드시 피하시는 것은 좋습니다. 

 


 

■ 당뇨에 좋은 음식

 

현미

 앞에서 나쁜 음식을 설명 드릴 때 포함된 음식들 중 삼백 음식이 있었습니다. 그 삼백 음식에 흰쌀도 들어갔었는데요, 그 이유가 흡수가 매우 빠르기 때문이라고 했었습니다.

그에 반해 현미는 흰쌀에 비해 매우 높은 비율로 섬유질이 포함되어 있어, 흡수 속도가 백미에 비해 현격히 느리며, 또한 흰쌀에는 거의 없다시피 한 수 많은 무기질 및 미량 원소들이 들어 있어 혈당 조절뿐만 아니라 건강에도 매우 좋은 음식입니다.


채소 및 해조류

채소와 해조류는 그 구성분의 대부분이 섬유질입니다. 섬유질은 함께 먹은 음식물이 분해, 소화하는 것을 방해하여 빠르게 흡수되는 것을 방지하며, 또한 장 내 유익한 미생물이 사는 데 도움을 줍니다.

또한, 채소화 해조류에는 풍부한 비타민 등의 성분들은 대사 기능을 활발하게 하여, 혈당 조절에 관여하는 것뿐만 아니라 당뇨의 치료 자체에도 도움을 줄 수 있습니다.

특히나 미역, 토마토 등의 음식물은 당뇨에 매우 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.


원두 커피 (순수한)

물론, 커피에 들어있는 카페인은 당뇨에 좋지 않습니다. 하지만, 여러 나라의 여러 학자들의 연구 결과에 의하면, 카페인을 제외한, 커피에 들어있는 여러가지 성분들이 당뇨에 매우 긍정적인 영향을 준다는 결과에 도달하고 있습니다.

하루에 3잔 정도, 다른 첨가물을 포함하지 않은 순수한 커피는 당뇨에 상당한 도움이 됩니다.

 

등 푸른 생선

등 푸른 생선에 들어있는 불포화 지방산 및 오메가3 등의 좋은 콜레스테롤 들은 우리 몸의 대사 기능에 매우 좋은 영향을 미칩니다.

또한 필수 아마노산 및 토코페롤, 핵산 등의 다양한 영양소들이 매우 풍부히 들어있기 때문에, 당뇨를 떠나서도 충분히 드시는 것이 건강에 매우 좋은 일입니다.


(대두, 초콩, 청국장)

밭에서 나는 쇠고기라고 불리는 콩은, 말 그대로 매우 다양한 아미노산과 단백질을 함유하고 있습니다. 동물성 지방을 피하다 보면 어쩔 수 없이 육류 섭취에 제한을 두어야 하는 당뇨인들 에게는 더할 나위 없이 중요한 단백질 공급원이 됩니다.

그리고 콩을 발효시켜서 만든 식품인 된장, 청국장 등에는 당뇨의 혈당 관리와 치료에 도움이 되는 물질이 풍부하게 들어있으며, 콩을 식초에 어느 정도 시간 이상 담궈 둔 초콩도 당뇨를 포함한 건강에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다

 


 

 

이후로는 민간에서 당뇨에 도움이 된다고 알려진 음식물들을 간단히 정리해 봤습니다아직 의학계에서는 완전히 인정하는 것은 아니지만대부분 기본적으로는 건강에 도움이 됩니다.

※ 해당 음식이 맞지 않아 혈당이 오히려 올라간다라는 의견이 있는 음식물도 있으며효능에 비해 가격이 비싼 경우도 있으니좋다고 마구 드시지 마시고자신에 몸에 얼마나 효과가 있는지 잘 체크해 보신 이후에 음용 하시는 것을 권장합니다.

 

 

돼지감자

일단 당뇨의 혈당 조절 능력에 대해 가장 유명한 음식물 중 하나 입니다. 인슐린과 거의 비슷한 구조와 기능을 가진 이눌린이라는 성분이 매우 많이 들어있어, 혈당 조절에 탁월하다고 알려져 있습니다.

하지만, 효과를 보았다는 사람도 있는 반면, 전혀 효과가 없는 경우도 많고, 속이 더부룩하여 생활에 불편하다는 의견도 제법 있으므로 잘 알아보시고 사용하시길 권합니다.


양파()

양파가 혈관과 혈액을 깨끗하게 하고, 나쁜 지방을 제거하며, 면역력 강화에도 도움이 된다는 사실은 이미 널리 알려져 있는 사실입니다.

특히 양파즙을 꾸준히 먹으면 당뇨가 좋아 진다고 하는 분이 많은데요. 반대로 양파즙을 먹어 혈당이 더 올라갔다고 하는 분도 종종 있으니, 이 역시 잘 알아보고 드시기 바랍니다.


차가버섯

차가버섯에 들어있는 베타글루칸이라는 성분이 혈당 조절 능력이 탁월하다고 알려져 있는 식품입니다.

하지만, 양에 비해 가격이 상당히 고가이기 때문에, 사용해 보시려는 의사가 있으시면 소량 구입 후 자신에게 효과가 있는 지 확인 후 사용하시기 바랍니다.

 

황칠나무

체내 인슐린 분비 능력을 좋게 하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 인삼에 들어있는 사포닌 성분 역시 다량 들어있어 기본적인 건강에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.


구지뽕

루틴이라는 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈액을 잘 돌게 하여 당뇨 합병증 예방 및 치료에 도움이 된다고 합니다. 혈당 조절 효과도 있다고 하는데, 어떠한 작용에 의한 것인 지는 조사하지 못했습니다.

 

 

아래는 당뇨에 좋다고 알려진 차 종류입니다.

모두 기본적으로 건강에 좋은 것으로 알려진 차입니다마신 후 특별히 혈당이 오르지만 않는다면 꾸준히 드시는 것은 권장드릴 만 합니다.

 

여주차메밀구기자오미자율무뽕잎차

 

 

 

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